Sayuran yang Kaya Vitamin dan Bergizi Tinggi

Sayuran merupakan sumber terkaya dari nutrisi yang penting bagi tubuh. Berdasarkan gizi, sayuran dikategorikan dalam beberapa kelompok seperti tinggi vitamin, tinggi kalium atau tinggi antioksidan. Nah, vitamin memainkan peran yang penting dalam menjaga kesehatan tubuh manusia.

Kekurangan vitamin dapat menyebabkan banyak penyakit serius, misalnya kekurangan vitamin A menyebabkan rabun, kekurangan vitamin C menyebabkan penyakit kudis dan kekuatan otot yang rendah dapat disebabkan oleh kekurangan vitamin E. 

Fakta lainnya, makan terlalu banyak sayuran tertentu juga bisa berbahaya. Karenanya, selalu dianjurkan agar memasukkan nutrisi secara seimbang. Maka dari itu, Anda perlu mengenal beberapa sayuran yang memiliki jumlah vitamin tertinggi seperti berikut.

1. Wortel 
Wortel terkenal karena vitamin A nya yang baik untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Wortel kandungan vitaminnya akan tetap meskipun Anda memakan secara mentah ataupun diolah seperti dijadikan sup ataupun ditumis.

2. Ubi Jalar
Ubi jalar juga kaya akan vitamin A seperti wortel. Ubi juga memiliki segudang manfaat apalagi bila dimakan dengan kulitnya. Meskipun memiliki sedikit rasa manis, ubi jalar bebas dari lemak, kolesterol dan kalorinya juga rendah.

3. Jamur
Jamur yang dikenal sebagai superfood karena memiliki banyak nutrisi dan protein. Tidak hanya itu saja, jamur juga memiliki kandungan vitamin D yang dibutuhkan tubuh.

4. Sayuran berdaun hijau
Pastikan untuk menambahkan sayuran berdaun hijau seperti bayam, lobak hijau, dan daun sawi, dalam makanan Anda. Mengapa? Sebab mereka merupakan sumber terbaik dari vitamin A.

5. Tomat
Tomat adalah salah satu sayuran yang sangat populer. Tomat juga menjadi sumber yang baik dari vitamin C dan vitamin A. Tidak ketinggalan pula, kandungan nutrisinya menjadikan tomat wajib Anda jadikan makanan harian.

6. Paprika merah
Paprika merah memiliki kandungan yang tepat dari vitamin A, vitamin C dan lycopene. Paprika bisa Anda konsumsi dnegan mentah atau menjadikannya sebuah salad.

7. Kacang hijau 
Kacang hijau sangat rendah kalori dan bisa dimakan secara global alias tersedia di mana-mana. Kacang hijau juga kaya akan vitamin A, B, C, dan K.

8. Mentimun
Sumber yang baik dari vitamin C, menjadikan mentimun sangat sehat karena tidak memiliki lemak, kolesterol dan sodium. Jadi, selain baik untuk kecantikan, mentimun juga bagus untuk kesehatan.

9. Jagung
Selain itu, jagung juga merupakan sumber terbaik dari vitamin C yang juga kaya akan serat. Bagaimanapun Anda memakannya, itu tidak akan mengurangi kandungan vitamin di dalamnya

Nah, selamat mencoba berbagai menu masakan untuk keluarga anda.

sumber : metrotvnews



Related Posts:

0 Response to "Sayuran yang Kaya Vitamin dan Bergizi Tinggi"

Post a Comment

>