Pisang telah dikenal luas oleh masyarakat, ia menjadi salah satu alternatif buah yang biasa digunakan sebagai pencuci mulut. Tapi apakah anda tahu bahwa buah yang satu ini memang sangat baik untuk dimakan. Secara klinis, berbagai manfaat buah pisang atau yang biasa disebut pisang hijau sangat beragam.
Berikut ini beberapa manfaat pisang, antara lain :
1. Sebagai Sumber Energi
Kandungan nutrisi pisang diantaranya adalah kalori sebesar 99 kkal/ 100 gramnya. Hal ini dapat membantu menyumbangkan tambahan kalori yang dibutuhkan tubuh dalam melakukan proses metabolisme. Meskipun tidak terlalu besar, namun kalori dalam pisang ambon bisa dijadikan makanan alternatif membuat perut kita terasa kenyang saat kita kelaparan.
2. Kandungan Asam Folat
Para ahli gizi sering menyarankan bagi para wanita hamil untuk mengkonsumsi pisang. Hal ini dikarenakan adanya salah satu kandungan nutrisi dari manfaat pisang ambon yaitu asam folat alami yang mudah diserap oleh janin melalui rahim, yang berguna untuk membantu perkembangan otak dam sumsum tulang belakang janin. Saat seorang wanita hamil kekurangan asam folat, hal tersebut dapat mengakibatkan terganggunya perkembangan otak dan sumsum tulang belakang.
Hal ini dapat menyebabkan kelumpuhan, kerusakan jaringan otak, maupun memperbesar resiko keguguran. Untuk itu, seorang wanita yang sedang hamil sebaiknya selalu memenuhi kebutuhan asam folat dalam tubuhnya.
3. Mengobati anemia
Anemia merupakan sejenis penyakit yang dapat menyebabkan penderitanya merasa lemas dan lesu. Hal tersebut dikarenakan jumlah sel darah merah dalam tubuhnya di bawah normal. Manfaat zat besi atau Fe dalam pisang ambon yang cukup tinggi sangat baik untuk membantu mengatasi gangguan anemia, yaitu dengan jalan meningkatkan sel-sel darah merah dalam tubuh.
4. Mengurangi gangguan usus
Bagi orang-orang yang memiliki gangguan organ usus dan perut, kandungan dalam manfaat pisang ambon dipercaya memiliki efek penyembuhan yang baik bagi kedua penyakit tersebut. Caranya cukup mudah dan sederhana, hanya dengan mengkonsumsi jus buah pisang ambon yang telah dicampur dengan manfaat susu secara rutin setiap hari. Pisang dan beberapa jenis pisang lainnya dikenal untuk menetralkan asam di lambung sehingga sangat baik untuk menenangkan perut.
5. Mengobati gangguan liver
Untuk pasien dengan gangguan fungsi hati atau liver sangat dianjurkan mengkonsumsi 2 buah pisang yang telah dicampur dengan 1 sendok makan manfaat madu secara rutin setiap hari. Hal ini dipercaya dapat membantu untuk meningkatkan nafsu makan serta untuk meningkatkan stamina bagi seseorang yang sedang menderita gangguan liver.
6. Menurunkan Resiko Diabetes
Selain beberapa manfaat pisang yang disebutkan di atas, ternyata buah yang memiliki rasa manis ini juga berkhasiat dalam mengobati penyakit diabetes. Hal ini karena adanya kandungan gula yang cukup sederhana dalam pisang ambon yang mudah diserap oleh tubuh, sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah penderita diabetes.
7. Menurunkan berat badan
Bagi seseorang yang sedang menjalani program diet, mengkonsumsi pisang sangat baik untuk membantu program tersebut. Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat kompleks dalam pisang ambon tidak berpengaruh pada peningkatan kadar glukosa dalam darah secara drastis. Pisang ambon juga terkenal rendah lemak, sehingga aman untuk mendukung program diet. Serat yang terdapat pada pisang ambon juga berpengaruh pada penurunan berat badan serta mempercepat proses metabolisme tubuh.
8. Membantu pengobatan hipertensi
Bagi seorang penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, dianjurkan untuk mengkonsumsi manfaat pisang. Dalam buah ini mengandung senyawa kalium yang penting untuk membantu mengatur fungsi jantung, tekanan darah, saraf dan aktivitas otot. Kalium juga dapat mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit, menjadikan tekanan darah tetap dalam kondisi normal. Kandungan serat dalam pisang ambon juga berfungsi untuk mengikat lemak pada pembuluh darah.
9. Melancarkan sistem pencernaan
Gangguan sistem pencernaan dalam tubuh manusia bisa diakibatkan karena kesalahan dalam pola diet dan menu makanan yang kita konsumsi. Pisang
sangat kaya akan produk serat yang dapat membantu pencernaan. Selain itu manfaat vitamin B yaitu vitamin B-6 nya mampu menangkal diare. Pisang ambon juga memiliki sifat antacid serta mudah dicerna, sehingga baik dikonsumsi oleh orang-orang dengan gangguan asam lambung.
Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang makan pisang secara teratur akan memiliki dinding lambung yang kuat daripada orang-orang menghindari konsumsi pisang.
10. Mencegah serangan jantung
Serangan jantung bisa terjadi karena berbagai faktor, diantaranya adalah karena berkurangnya aliran oksigen ke jantung akibat penyempitan pembuluh darah yang disebabkan oleh penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah. Kandungan kalium dalam manfaat pisang ambon dapat berperan sebagai tonik yang baik untuk jantung. Selain itu, kandungan serat dalam buah ini dapat membantu menurunkan kolesterol.
Sedangkan manfaat vitamin C dan manfaat senyawa flavonoid yang terkandung dalam pisang ambon merupakan agen antioksidan yang dapat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang dapat menyebabkan serangan jantung.
Demikian manfaat pisang, semoga informasi ini bermanfaat.
0 Response to "10 Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Tubuh"
Post a Comment